Вносим ясность: органический хлопок, вискоза, лён и почему возникают привкусы при парении.

Мы очень часто сталкиваемся с такими понятиями как: органический хлопок, японский органический хлопок, целлюлоза, вискоза и другими экзотическими для нас волокнистыми материалами как бамбук, крапива, техническая конопля и т.д. В Японии хлопок практически не выращивается.Хлопковое сырье в Японии с 30 г.г. 20 века завозное. Исходя из расшифровки списка стран-производителей органического хлопка, по данным Министерством сельского хозяйства США, основными производителями данного сырья являются, в основном, Китай, Индия, Турция. Но фактически, в этих странах производится органический хлопок по правилам принятым для признания его органическим в объеме 0,1% от всего собранного урожая.  Белого органического хлопка, в т.ч. с крапинками, не существует, он производится только 4 цветов (слоновая кость, коричневый, красный и зеленый.) При продаже органического хлопка продукция должна маркироваться в соответствие с требованием стандартов, принятых в мире. Такая маркировка должна гарантировать потребителю, что при выращивании и изготовлении данного продукта не использовались пестициды, в частности дефолианты, которые используют для того, чтобы растение на конечных стадиях роста сбрасывало листву для удобства уборки урожая. Также такой хлопок не должен подвергаться никакой жидкостной обработке или химической очистке.

Теперь пару слов о целлюлозе и вискозе. Вискозное волокно является производным целлюлозы (древесной, хлопковой и т.д) Вискоза — это искусственное целлюлозное волокно, получаемое химической переработкой природной целлюлозы. Производится в виде текстильных и кордовых нитей и штапельного волокна. Таким образом, целлюлозное сырьё (хлопок, древесина и др.) проходит многоуровневый процесс химической и механической переработки прежде чем стать вискозой) Запомнили этот факт? дальше пригодиться) Но вискозное волокно в процессе дальнейшей переработки накапливает заряды статического электричества, диктует необходимость использования различных замасливателей при дальнейшей переработке вискозы. При производстве нашего льно-вискозного материала такие вещества не используются, т.к. процент содержания вискозы позволяет не прибегать к применению таких добавок))

Лён. По химическому составу льняное волокно немного отличается от хлопкового (менее богато целлюлозой), также в составе льна и хлопка есть жиры, воска, лигнины, но по морфологии — это два разных продукта. Волокно льна распрямлено, а целлюлоза высокоориентирована, поэтому льняное волокно очень мало удлиняется при нагрузке, а элементарное волокно представляет собой подобие капиллярной трубки. После уборки из тресты (убранный с поля лён) путем механической обработки извлекается волокно (очищается от луба — древесной составляющей стебля), которое затем (для нашего продукта) поступает на дальнейшую жидкостную бесхлорную обработку. Такая обработка необходима для того, чтобы по максимуму снизить содержание в волокне  химических примесей — жиров, лигнина, пектина, восков, а также гарантировать очистку от возможного наличия остаточного количества гербецидов. Таким образом, получаем чистый продукт (контроль качества по остаточным содержанием веществ в заводской лаборатории, наличие токсикологического заключения), который поступает на механическую переработку для производства готового изделия.

Теперь перейдем к разделу привкусов при парении)Казалось бы: почему при использовании настоящего органического хлопка могут возникать привкусы при парении после смены ваты? Ответ на этот вопрос кроется в составе жидкости — там есть пропиленгликоль, который является прекрасным растворителем, в том числе для примесей, которые содержаться в волокне и о которых написано выше. Таким образом, вступая в контакт с примесями волокна и растворяя их, в жидкости появляются новые компоненты, которые и дают привкус (при условии, что дело не в подгоревшей вате). И продолжается это до тех пор, пока система не придет к равновесию по содержанию данных примесей. Также небольшое количество веществ может адсорбироваться на материале с рук при установке. Но это количество невелико и привкус быстро проходит. Поэтому на очищенных предварительно от примесей материалах (лён и вискоза) вкус можно ощутить практически сразу

 

Вот как-то так))

 

 

 

Бесплатная доставка по России при заказе от 1000 рублей.

//]]>